My top 10 rock tracks
Sebenernya susah untuk memilih 10 lagu rock favorit, dari ribuan lagu rock yang gue suka. Favorit yang gue tulis hari ini mungkin bisa beda lagi kalo ditanya besok πŸ˜›
Tapi benang merahnya, gue banyak suka rock anthem, lagu-lagu yang kalo loe dengerin bikin loe spontan ikutan nyanyi, liriknya bikin loe semangat dan happy, musiknya bikin loe jejingkrakan atau headbang, fist pumping, ikutan air guitar atau air drumming meski bikin loe keliatan bloon πŸ˜€

Well, fasten your seatbelt ’cause I’ll drive you wild and crazy

1. Detroit Rock City – KISS
Di tahun 80an, KISS selalu membuka konsernya dengan lagu ini. Liriknya mengisahkan anak muda yang dengan semangat pergi nonton konser, tapi kemudian tewas karena tabrakan. Saat menghadapi kematianpun dia memilih untuk tertawa, karena sudah menjalani hidup dengan caranya sendiri. Duet lead guitar harmonics Ace Frehley dan Paul Stanley merupakan signature lagu ini, di konser KISS, penonton biasanya ber acapella mengikuti melodi lead guitar, sumpah bikin merinding..!

2. Cum On Feel The Noize – Quiet Riot
Meskipun aslinya lagu ini milik Slade, gue lebih dulu tahu versi Quiet Riot. Intro drum Frankie Banali yang disusul teriakan Kevin DuBrow begitu membangkitkan adrenalin. Solo gitar Carlos Cavazo di lagu ini yang begitu melodious menginspirasi gue mulai belajar main gitar di tahun 1983. Sampai sekarangpun masih gak bisa juga gue mainin leadnya.. πŸ™
Begitu gw denger versi aslinya dari Slade, huh, terasa cemen..

3. We’re Not Gonna Take It – Twisted Sister
Sebel dilarang orangtua, guru sekolah atau pacar yang mau ngatur hidup loe? Pasang lagu ini kenceng-kenceng, gue jamin jiwa loe bakal berontak, bikin loe semangat lagi ngejalanin hidup loe. Gue pernah nonton Twisted Sister, dari siang gw udah di front row, persis di pager. Sepuluhan lagu gw masih nyantai di pager, begitu intro drum lagu ini mulai, total chaos..! Penonton pada merangsek ke depan, moshing, diving, entah berapa yang kegencet sampe digotong lifeguard. Gue pasrah aja ngikutin arus massa, selesai lagu, gue udah kedorong 10 baris kebelakang.

4. Shout At The Devil – Motley Crue
Lagu tiga kord yang riffnya diulang-ulang sepanjang lagu, tapi ajaibnya nggak pernah ngebosenin. Riff nya simple, lead guitarnya simple, liriknya juga nonsense buat gue.. mungkin kesederhanaan komposisi inilah yang membuat lagu ini terekam secara permanen di otak gue. Tahun 2015 ini Motley Crue akan membubarkan diri, dan gue belom sempet nonton mereka live. Ada yang mau nonton bareng gue?

5. The Trooper – Iron Maiden
Gue langsung suka lagu ini dari pertama kali denger. Bass Steve Harris yang menderu seperti kuda berlari, dynamic duo leads dari Murray dan Smith membuat lagu ini begitu memorable. Tiap kali denger lagu ini gue ngayal jadi tentara berkuda yang lagi ikut perang πŸ˜€ Jaman ngeband dengan temen2 dulu, ini lagu yang sering kita bawain. Waktu gue akhirnya bisa nonton lagu ini live di Ancol, seluruh rambut di badan gue berdiri.. πŸ˜€

6. Breaking The Law – Judas Priest
Salah satu rock anthem terbaik menurut gue. Riff guitar yang mudah dimainkan, melodi lagu yang catchy dan reffrain yang singalong-able bikin gue suka banget sama lagu ini. Liriknya juga tipikal rock anthem, jalanin hidup loe dengan cara loe sendiri. Gue pertama denger lagu ini dari adik gue yang akhirnya ngefans berat sama Judas Priest. Thank you bro for introducing this song to me, too bad you weren’t with me when I saw them live.

7. You Shook Me All Night Long – AC/DC
Menurut gue, Angus Young itu jenius. Meskipun skill gitar dia nggak masuk kategori virtuoso, dia selalu bisa bikin riff-riff sederhana tapi unik dan asik, denger sekilas pun orang akan tahu kalo itu lagunya AC/DC. Buat gue, keseluruhan lagu ini terdengar nakal. Liriknya nakal, notes progression Angus di solonya juga lompat-lompat dengan asik. Dengan ritme drums yang stabil dan lirik nakal, lagu ini pas juga buat soundtrack nonton bokep, suara bokepnya di kecilin trus pasang lagu ini kenceng2 πŸ˜€

8. Rock And Roll – Led Zeppelin
Intro John Bonham menghajar hi-hat dan snare disusul riff Jimmy Page dan vokal Robert Plant yang bagaikan serigala melolong bikin gue terkagum-kagum sama lagu ini. Ini salah satu lagu yang kalo loe lagi ngantuk, bisa melek lagi begitu denger intro nya.

9. Don’t Stop Me Now – Queen
Anthem favorit dari band favorit kedua gue. Lagu yang awalnya slow, kemudian menghentak penuh energi dan kemudian di ujung lagu kembali turun temponya. Enak banget denger lagu ini sambil olah raga, warming up, full speed trus relaksasi. Solo gitar Brian May di lagu ini juga merupakan salah satu solo favorit gue. Gue lagi seneng-seneng nih, jangan ganggu gue yah.. πŸ˜›

10. Rock And Roll All Nite – KISS
Setiap negara punya lagu kebangsaan, tapi cuma ada satu lagu kebangsaan umat rock di seluruh dunia. Adakah penggemar musik rock yang gak tau lagu ini? Hampir setiap gue nonton konser rock, lagu ini menjadi salah satu lagu yang dipasang di venue menjelang konser dimulai. Lagu yang pas buat pesta rokenrol, singalong reffrain nya juga bisa dipanjangin untuk berinteraksi dengan penonton. Kalo KISS konser, lagu ini selalu menjadi lagu terakhir, tapi sesungguhnya keriaan tak penah berakhir, β€˜coz I wanna rock and roll all night and party every day..

Comments

comments